Связаться с нами:  МТС: (099) 049-8786      Киевстар: (068) 609-1896

История отечественных боевых искусств

Краткая история ВФАРБ

Январь 18, 2016 343 Hits

Специальный армейский рукопашный бой (дале САРБ), молодое направление в мире боевых искусств. Развиваемый Всеукраинский федерацией армейского рукопашного боя (ВФАРБ), данный стиль не имеет отношения к армии. Слово армейский взято в качестве синонима таких слов как «боевой», «прикладной», что характеризует основные задачи которые ставятся перед занимающимися.

 

История возникновения.

Все началось со знакомства молодого инструктора по Системе Кадочникова  - Кормана Михаила, и опытного спортсмена, коллекционера приемов, и фаната боевых искусств – Александра Овсиенко. За годы совместных тренировок, и обмена знаниями друзья искали пути объединения, систематизации, и расширения знаний. Для достижения этой цели они проходили обучение по таким дисциплинам как бразильское джиуджитсу, каратэ шотокан и Киукушин, САМБО, панкратион, ММА, спортивный ножевой бой, бокс и кикбоксинг. Регулярно участвовали в поединках и семинарах, подсматривали приемы в сети интернет, а также посещали не упомянутые выше секции. Данный опыт вел к единственному выводу, каждая школа хороша по своему, но и не лишена недостатков. Причем иногда недостатков оказывается столько что они перечеркивали достоинства. Именно тогда появилась идея объединения и систематизации наиболее практичных техник. Так зародился САРБ.

  Получив статус инструкторов федерации армейского рукопашного боя Украины в 2013 году, они вышли из подполья в котором находились более 10 лет и начали проводить  тренировки согласно существующей программы. Однако этот период быстро подошел к концу. Когда на Украине началась война и в 2015 году, центр ФАРБУ оказался на оккупированной территории. Что в свою очередь привело к созданию новой организации ВФАРБ. Корман Михаил был избран президентом федерации, а Александр Овсиенко ее вице президентом. Новая федерация не стала клоном своего предшественника, взяв разработанную ранее систему САРБ, члены молодой федерации приступили к работе. Перед ними стала задача систематизировать процесс обучения, подготовить методические материалы, сформировать учебно-аттестационную программу, и разработать систему квалификационных требований.

При создании квалификационных требований и построении аттестационной программы, изначально был перенят опыт других спортивных федераций, однако на практике он оказался не подходящим для решения задач стоящих перед ВФАРБ. Поэтому после накопления достаточного количества статистики был передан. Программа была разделена на два раздела спортивно ориентированный, и прикладной. Вместо международной системы рангов кю и дан, введены ученические уровни, и звания инструкторов. Основными методами тренировок выбраны интервал ный и гибридный (смесь интервального и кругового), а также психосоматический, и другие по мере необходимости и готовности занимающихся.

Спортивный раздел.

Спортивный раздел впитал в себя опыт традиционных боевых искусств, и спортивных единоборств и построил по принципу от простого к сложному, от необходимого к полезному, и состоит из 4-х этапов.

  • На начальном этапе занимающихся учат страховкам, и ударной техники рук, базирующейся на классическом боксе; учат передвижениям, и простейшим способам борьбы в стойке; подготавливают основу для ударной техники ног.
  • Средний этап продолжает постановку ударов руками,  вводится техника бросков; рассматриваются основные удары ногами, основы партера.
  • Старший. Обуславливается предыдущими но с добавлением финтов и экзотических элементов ударной техники, а также сложнокоардинационными ударами. Включаются колени и локти, элементы борьбы в партере усложняются, добавляется применение ударов в партере.
  • Инструкторский. Подразумевает оттачивание мастерства, и корректировку недоработок в технике.

Базовая техника состоит из более ста элементов, не беря в расчет вариации их выполнения. И является достаточной для ведения боя по различным правилам спорта, так и в качестве способа самозащиты.

 

Прикладной раздел.

Боевой раздел. Содержит в себе биомеханический подход системы Кадочникова, опыт контактных поединков, спортивного ножевого боя, и различных школ самообороны. Предполагает агрессивную манеру самозащиты, с применением подручных средств, ударов, а также захватов и способов освобождения. Применение холодного и огнестрельного оружия, способов обезоруживания и конвоирования. И также как и спортивный разделен на этапы обучения. Несмотря на то что в основе методики боевого раздела лежит система Кадочникова, рассмотреть ее влияние можно только  в элементах нижней акробатики,  захватах и способах освобождения.  Богатый арсенал ударов  и бросков,  работа с холодным,  и огнестрельным оружием,  а также систематизация тренировочного процесса,  которой так часто не хватает в школах самозащиты.  Все это привело к появлению не мягкого,  ленивого стиля,   а жесткого лаконичного пути выведения противника из строя.  Боевой раздел САРБ это не самозащита,  а способ быстрой победы над противником,  особенностью которого является захват и удержание инициативы в поединке,  до достижения полной победы.

Важно отметить что боевой раздел САРБ при потере инициативы малоэффективен, поэтому рекомендуется его изучение в комплексе со спортивным,  что позволяет переходить от одной манеры ведения боя к другой. , 

Боевой раздел САРБ состоит из пяти этапов,  каждый из которых рассчитан на 1 год обучения.

 

Базовая техника,  состоит из множества  элементов,  в результате изучения  которых боец рукопашник приобретает навыки самообороны без оружия,  а также  с применением подручных средств ,  овладевает способами конвоирования и силового задержания,  приобретает навык ножевого боя,  и работы с огнестрельным оружием. Учится быстро принимать решения в условиях,  непредсказуемого уличного боя.

 

Итог.

Овладение спортивной и боевой  составляющей САРБ делает бойца рукопашного боя – бойцом универсалом,  способным  противостоять любому противнику,  в не зависимости от условий в которых ему предстоит принять бой. Однако не смотря на это важно помнить что даже совершенное владение техникой выполнения приемов, и прохождение всей аттестационной программы не даст результатов,  без навыка их применения в поединке.  Обучится последнему можно только самостоятельно,  применяя полученные знания в спаррингах.