Связаться с нами:  МТС: (099) 049-8786      Киевстар: (068) 609-1896

Особенности армейского рукопашного боя в Украине

Особенности армейского рукопашного боя в Украине

На сегодняшний день Армейский рукопашный бой ассоциируется с белыми кимоно, масками с железными забралами, а так-же правилами проведения турниров. Данная концепция в корне не правильна для Всеукраинской ФАРБ. Давайте рассмотрим то чем мы занимаемся подробнее.

Многие из вас знают что стили единоборств принято условно разделять на спортивные, условно прикладные (милицейские) и прикладные (армейские). Отличаются они чаще всего в корне разнятся, и изучаются порознь.

Виды систем рукопашного боя:

В федерации последовательно изучаются все три направления, на которых строится наука рукопашного боя:

Спортивные системы подготовки наиболее распространены на сегодняшний момент. Их цель подготовка спортсменов которые будут выступать и побеждать на различных соревнованиях. Отличительной особенностью данной ветви являются: массовость, безопасность, правила вида спорта.

Условно прикладные (милицейские). Созданы для сотрудников внутрисиловых ведомств с целью обеспечения сотрудников инструментом для выполнения их служебных обязанностей. Отличаются тем что особое внимание направлено на захваты, болевые воздействия, обыск, успокоение и конвоирование правонарушителя.

Прикладные (армейские). Как мы видим из названия данные системы предназначены для подготовки военнослужащего к ближнему бою, цель которого уничтожение живой силы противника. Особое внимание уделяется нижней акробатике поскольку она применяется для работы огнестрельным оружием, элементам обезоруживания, снятию часового, захватам и освобождению от них. Все удары и действия ставят перед собой задачу нанесение тяжелой травмы или уничтожение противника.

Естественно никто не дает гарантии что у спортсмена не будет травм, или что прикладник сломает своего противника. Подразумевается направленность подготовки, результативность применения которой зависит от индивидуальных качеств бойца рукопашника.

 

Изучаемые дисциплины:

Армейский рукопашный бой: Не смотря на название АРБ это спортивная составляющая программы федерации. На этапе изучения вы научитесь бить и выполнять защиту от ударов, проводить основные спортивные броски, освоите основы работы в партере. Изучите некоторые болевые в стойке. По прохождении программы в случае удачной сдачи аттестаций занимающийся получает черный пояс и звание младшего инструктора федерации. Кроме вышесказанного вы получите основы условно прикладной подготовки, а так-же освоите многие техники, не входящие в основную программу.

Специальный Армейский Рукопашный Бой: По сути своей это допиленная, и обогащенная элементами других стилей система Кадочникова. Однако наш подход в корне отличается от первоисточника. Присутствуют темповые наработки, а ранее приобретенный спортивный опыт позволяет отсеять практичные вещи от исключительно развивающих упражнений. На данном этапе изучаются условно прикладные, и прикладные техники. Результатом изучения которых станет присвоение второго (инструктор), и третьего дана (старший инструктор) соответственно.

Спортивный ножевой Бой: Не разбирается как отдельная дисциплина, и изучается факультативно в качестве дополнительного предмета. Важно понимать что спортивный ножевой бой, и боевое применение холодного оружия - разные вещи, хотя и имеют много схожих принципов и методик способных гармонично дополнять друг-друга.

Итог:

Предлагаемая система тренировок, в корне отличается от Российской версии, являющейся исключительно военно прикладным видом спорта. И как таковая видом спорта не является.