Связаться с нами:  МТС: (099) 049-8786      Киевстар: (068) 609-1896

Первая помощь при травмах на занятиях и не только

Первая помощь при травмах на занятиях и не только

Квалифицированно оказанная первая помощь непосредственно на месте происшествия до прихода врача или другого медицинского работника сокращает сроки заживления и предохраняет от осложнений. При оказании первой помощи следует знать, что любая травма не является местным заболеванием, а отражается на деятельности всего организма.

Вследствие этого нужно провести как местные, так и общие мероприятия.

Под местными мероприятиями подразумеваются: перевязка раны, остановка кровотечения, иммобилизация.

Общие мероприятия – это создание благоприятных условий и оказание помощи всему организму. Необходимо снять болевой эффект, успокоить, согреть, удобно уложить пострадавшего.

Ссадины:

Поверхность ссадины вначале промывают перекисью водорода, затем смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). Если поверхность ссадины не кровоточит, ее оставляют на некоторое время открытой, а затем накладывают стерильную повязку. Кровоточащую поверхность ссадины высушивают осторожным прикосновением к ней стерильных салфеток, смоченных перекисью водорода, после чего накладывают стерильную повязку. При обширных размерах ссадин пострадавший должен быть госпитализирован. При лечении небольших ссадин можно применять бактерицидный пластырь.

Ушибы:

Закрытые повреждения тела, при которых не нарушается кожный покров и нет наружного кровотечения. Возникают при воздействии тупого предмета, падении, ударе, столкновении.

Симптомы: припухлость, кровоподтек, боль в месте ушиба, иногда нарушение функций конечности. На месте ушиба мягкие ткани подвергаются размозжению, а наиболее хрупкие, в том числе и кровеносные сосуды, разрываются. При этом кровь выливается под кожу, в жировую клетчатку, в мышцы. Внешне такое кровоизлияние диагностируется по наличию припухлости в месте ушиба и образованию темных пятен – кровоизлияний.

Симптомы сильного ушиба иногда бывают очень похожи на признаки перелома. При невозможности дифференцирования ушиба с переломом следует оказывать пострадавшему помощь, предполагая более тяжелый случай травмирования – перелом.

Помощь: к месту ушиба приложить холодную примочку. Холод следует держать примерно в течение получаса, а затем наложить давящую повязку, которая предотвращает дальнейшее внутреннее кровотечение. Для улучшения оттока крови поврежденную конечность рекомендуется держать в приподнятой. Примечание: Если полотенце или кусок материи смочить водой и вывесить его на ветру (желательно в тени), то за счет испарения влаги она быстро и ощутимо охладится.

Вывихи:

Повреждение, при котором суставная поверхность одной кости в результате разрыва суставной сумки и связок соскальзывает с суставной поверхности другой кости.

Подвывих: суставные поверхности костей частично соприкасаются, капсула сустава не всегда разрывается, но подвергается растяжению.

Симптомы: резкая болезненность в области сустава, изменение формы сустава, почти полная неподвижность травмированного сустава, неправильное положение поврежденной конечности. При невозможности дифференцирования вывиха с переломом следует оказывать пострадавшему помощь, предполагая более тяжелый случай травмирования – перелом.

Помощь: необходимо создать удобное положение поврежденной конечности и наложить шину или повязку. Чтобы успокоить боль, на сустав, где произошел вывих, можно наложить холодные примочки. При сильной боли рекомендуется ввести обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. В первое время после повреждения вывих выправить значительно легче, поэтому пострадавшего нужно срочно доставить в травматологический пункт или стационар.

Правильно вправить вывих может только врач.

Категорически запрещается пытаться вправлять вывих самостоятельно.

При возникновении привычного вывиха помощь, как правило, не требуется, так как пострадавший обычно в состоянии вправить его самостоятельно.

Растяжения и разрывы связок:

Симптомы: пострадавший испытывает сильную боль, появляется припухлость, движения ограничены из-за боли.

Помощь: создать удобное положение поврежденной конечности. Наложить на поврежденное место холодные примочки (полотенце или кусок материи смочить холодной водой) и туго забинтовать. При сильной боли рекомендуется ввести обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. В тяжелых случаях накладывают шину.

Переломы конечностей:

Различают закрытые и открытые переломы. При закрытых переломах кожа не повреждается. Открытые переломы характеризуются разрывом мягких тканей, а иногда и выходом обломка кости из раны.

Симптомы: В области перелома может появиться припухлость, отмечается деформация по отношению к нормальной оси конечности, а в момент попытки поднять ее может появиться прогиб в месте перелома. Закрытые переломы сложно диагностировать. Отдельные симптомы (боль, припухлость, невозможность передвижения) характерны и для других видов травм. При легком ощупывании изменения в форме кости обнаружить не всегда удается. Верным признаком перелома является резкая и сильная боль в том месте, где подозревается перелом. В момент удара пострадавший может услышать характерный щелчок – хруст надламывающейся кости.

Помощь: в случае кровотечения проводят мероприятия по его временной остановке (смотри ниже). При наличии открытого перелома выполняют первичную обработку раны (смотри ниже). Необходимо обеспечить неподвижность поврежденной части тела. При сильной боли рекомендуется ввести обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. С целью создания неподвижности в месте перелома производят иммобилизацию путем накладывания шинной повязки. При наложении шин следует придерживаться следующих правил:  

  • шину необходимо накладывать с большой осторожностью, так как обломки костей могут сдвинуться, что причинит пострадавшему боль и дополнительные повреждения. Предварительно место наложения шины покрывают чем-нибудь мягким, например ватой;
  • шина должна захватывать два сустава (выше и ниже перелома), а при переломе бедра – три;
  • прибинтовать шину следует равномерно и не слишком туго, так как тугое бинтование нарушает нормальное кровообращение.

Переломы позвоночника:

Эти тяжелые травмы наблюдаются при падениях на спину, падениях с высоты.

Симптомы: боль в области сломанного позвонка, особенно при надавливании на него, при его нагружении вдоль оси позвоночника, при давлении на голову. При повреждении спинного мозга руки и ноги пострадавшего (или только ноги) могут потерять чувствительность и способность шевелиться. При подозрении на перелом позвоночника хотя бы по одному из перечисленных выше симптомов следует прекратить дальнейшее «исследование» пострадавшего и оказывать помощь, предполагая перелом позвоночника. Если пострадавший после падения с высоты теряет сознание, то ему следует оказывать помощь, предполагая перелом позвоночника.

Помощь: перелом позвоночника не является травмой опасной для жизни. Единственное что можно и нужно сделать в этом случае – это обеспечить безопасную транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение. Осмотр пострадавшего и транспортировку осуществлять с максимальной осторожностью. При подозрении на перелом позвоночника нельзя поворачивать пострадавшего только за туловище или конечности. Для переукладки пострадавшего нужно не менее 5-х человек. Один располагается на уровне головы и шеи, второй – туловища, третий – бедер, четвертый – ног. Вместе они приподнимают пострадавшего, обращая внимание на то, чтобы не было прогиба в области спины. Пятый помощник продвигает носилки под пострадавшего. Транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение должна осуществляться на спине на жестком щите. Под поясницу подкладывают валик. Под головой может быть плоская подушка.

Переломы ребер и грудины:

Симптомы: резкая локальная боль в месте перелома. Дыхание учащенное, сопровождается болью. Особенно трудно менять положение тела из лежачего в сидячее.

Помощь: при сильной боли рекомендуется ввести обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. При изолированных переломах следует доставить пострадавшего в травматологический пункт, при множественных – в стационар. Транспортировка в полусидящем положении. 4.8 Переломы и вывихи ключицы: Наблюдаются при падениях на вытянутую руку, плечевой сустав.

Симптомы: резкая боль в области перелома или вывиха, деформация сломанной ключицы, припухлость. Помощь: иммобилизация заключается в подвешивании руки на косынку или прибинтовывании ее к туловищу (повязка Дезо). При сильной боли рекомендуется ввести обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. Далее пострадавший должен быть доставлен в стационар.

Переломы костей таза:

Наблюдаются при сдавливании таза, падениях с высоты. Симптомы: боли в области крестца и промежности. Если пострадавшего положить в положение «лягушки» и оказывающий помощь попытается сводить или разводить колени пострадавшему, а пострадавшей усилиями ног будет этому препятствовать, то возникнет резкая боль в области перелома.

Помощь: пострадавшего уложить в положение «лягушки», подложить валик под колени. При сильной боли рекомендуется ввести обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. Наркотическое обезболивание можно проводить только при исключении возможности повреждения внутренних органов. Транспортировка на носилках в положении «лягушки».

Примечание: наибольшую опасность при повреждении внутренних органов представляет внутреннее кровотечение. Наркотическое обезболивание убирает его симптомы. Это чрезвычайно опасно.

Сотрясения головного мозга:

Может произойти от удара головой даже при наличии защитного шлема.

Симптомы: пострадавший может потерять сознание. Характерным признаком является потеря пострадавшим памяти на момент удара. Спустя некоторое время после падения возможны рвота, головная боль, головокружение. Если после падения с высоты пострадавший теряет сознание, то ему следует оказывать помощь, предполагая перелом позвоночника.

Помощь: пострадавшего следует немедленно уложить, создать ему полный покой, запретить какие-либо движения. На голову положить холодную примочку (полотенце или кусок материи смочить холодной водой). Пострадавшему нельзя разрешать садиться и тем более вставать. В бессознательном состоянии у него может начаться рвота. Для того чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и пострадавший не задохнулся, нужно повернуть его голову набок и пальцем, обмотанным полотенцем или куском марли, освободить полость рта. Транспортировка осуществляется только на носилках.

Раны:

Повреждения тела с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки, а также глубже лежащих тканей.

Помощь: при наличии артериального или венозного кровотечения осуществляют мероприятия по временной остановке кровотечения (смотри ниже). При наличии пинцета пинцетом (не руками!) удаляют из раны куски одежды, волосы, крупные инородные тела. Волосы вокруг раны выстригают ножницами или раздвигают в стороны при отсутствии инструмента. Выстригание волос выполняется в направлении «от раны». Для защиты раны от загрязнения и инфицирования кожу вокруг раны обрабатывают раствором зеленки. Затем накладывают стерильную ватно-марлевую повязку из индивидуального пакета. Для укрепления повязки на голове удобно пользоваться сетчатым бинтом. Повязки на туловище и животе лучше делать по типу повязок-наклеек, укрепляя ее полосками лейкопластыря. Раненой части тела создают максимальный покой. При наличии сильной боли вводят обезболивающее – 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно. Далее пострадавший должен быть доставлен в стационар или травматологический пункт.

Обморок:

Симптомы: кратковременная потеря сознания. Проявляется резкой бледностью кожи, глаза блуждают и закрываются, пострадавший падает. Конечности холодные на ощупь, пульс редкий. Продолжительность приступа составляет от нескольких секунд до 1-2 минут, затем следует быстрое и полное восстановление сознания.

Помощь: пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха. Обрызгать лицо холодной водой, в крайнем случае поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Травматический шок:

Возникает вследствие сильной боли при ранениях, ожогах, переломах или при значительной кровопотере.

Симптомы: в начальном периоде, особенно если травме предшествовало сильное нервное перенапряжение, пострадавший может быть возбужден и не сознавать тяжести своего состояния. Затем происходит резкое угнетение всех жизненных процессов. Человек становится бледен, неподвижен, не жалуется на боль. В отличие от обморока при шоке сознание обычно сохраняется.

Помощь: на начальном периоде возбуждения пострадавшего необходимо уложить и создать ему полный покой, для того чтобы он неосознанно резкими движениями не осложнил бы своего положения. Важнейшими мероприятиями по предупреждению шока являются борьба с болью и быстрая остановка кровотечения (смотри ниже). При исключении повреждения внутренних органов и внутреннего кровотечения рекомендуется дать пострадавшему горячий чай с сахаром, допустимо проведение наркотического обезболивания. При наличии тяжелой травмы пострадавший должен быть как можно скорее доставлен в стационар, но транспортировка пострадавшего в шоковом состоянии должна выполняться с максимальной осторожностью. Перед началом транспортировки желательно хотя бы частично восстановить кровопотерю (если есть возможность).

Остановка кровотечений:

Интенсивность кровотечения зависит от величины и типа поврежденного сосуда. Различают артериальное, венозное, капиллярное и внутреннее кровотечения, в зависимости от того, какой поврежден сосуд – артерия, вена, капилляры или внутренние магистральные сосуды. Наиболее опасны артериальное и внутреннее кровотечения. Артериальное кровотечение

Симптомы: кровь из раны идет под сильным напором, пульсирующей струйкой. Обычно она ярко-алого цвета.

Помощь: необходимо как можно быстрее остановить кровотечение, ибо от этого часто зависит жизнь пострадавшего. Следует пережать артерию, которая снабжает раненый участок тела кровью. Обычно артерию прижимают пальцами к кости, у которой она проходит. Затем на рану накладывают давящую стерильную повязку. Прижимают ту часть артерии, которая находится ближе к сердцу. Если давящая повязка при сильном кровотечении не останавливает его, то необходимо наложить жгут или закрутку. Эта мера рассчитана на временную остановку кровотечения до врачебного вмешательства.

Жгут накладывают выше места ранения. Чтобы не повредить ткани тела, под жгут следует положить что-нибудь мягкое. В летнее время жгут должен находиться на конечности не более 2 часов, так как отсутствие притока крови может привести к омертвению конечности (зимой на холоде допустимое время наложения жгута уменьшается). Если по истечении этого срока не будет оказана медицинская помощь и кровотечение не будет остановлено, то жгут ослабляют на 3-5 минут и снова затягивают его, но теперь и в дальнейшем не более, чем на 45 минут. К жгуту следует прикрепить бумажку и на ней отмечать время каждой затяжки.

Внутреннее кровотечение

Наблюдается при закрытых ранах грудной или брюшной полости в случае повреждения внутренних магистральных сосудов. Симптомы: пострадавший бледен, покрыт холодным потом, губы бледные. Пострадавший жалуется на головокружение, шум в голове, мелькание «мушек перед глазами», просит пить. Головокружение усиливается в вертикальном положении.

Помощь: при внутригрудном кровотечении пострадавшему придают положение с приподнятым изголовьем, чтобы облегчить дыхание. При внутрибрюшном кровотечении дают холод на живот. Наркотическое обезболивание вводить нельзя. Транспортировка на носилках. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии и диагноз внутреннего кровотечения не вызывает сомнения, необходимо оповестить дежурную бригаду стационара через диспетчера Скорой Мед. Помощи (или любым другим образом) и доставить пострадавшего непосредственно в операционную, минуя приемное отделение стационара.

Венозное кровотечение:

кровь из раны идет ровным потоком. Обычно она темно-красного цвета.

Помощь: следует наложить на рану давящую стерильную повязку. Бинтовать начинают ниже места ранения (дальше от сердца). Жгут накладывают ниже места ранения только в том случае, если повязка не может остановить кровь.

Капиллярное кровотечение:

кровь сочится из раны.

Помощь: кровь легко останавливается стерильной повязкой.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца:

Показания: пострадавший находится в бессознательном состоянии. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Дыхание отсутствует. Пульс нитевидный или не прощупывается. Пульс лучше определять на сонных артериях или выявить наличие сердцебиений, приложив ухо к грудной клетке (слева от грудины) пострадавшего. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца выполняются одновременно. Если помощь оказывают два человека, то после одного «вдоха», выполняемого первым, производится 5 надавливающих движения на грудину вторым. Если помощь оказывается одним человеком, то выполняется 2 «вдоха» и далее 15 качков сердца.

Признаком эффекта массажа является сужение расширенных ранее зрачков, появление сначала редких, а затем регулярных сокращений сердца, восстановление дыхания. Массаж сердца продолжают до полного восстановления сердечной деятельности и появления пульса на периферических артериях.

Помощь: перед началом искусственного дыхания и непрямого массажа сердца следует снять с пострадавшего стесняющую одежду, очистить ему рот и нос от слизи и крови (обернуть указательный палец марлей, ввести в рот пострадавшего до корня языка и очистить дыхательные пути от имеющихся масс), вынуть искусственные зубы (если есть) и вытянуть язык. Язык можно приколоть булавкой к щеке, либо вывести вперед нижнюю челюсть, введя указательный и средний пальцы с обеих сторон в ямки, расположенные за мочками ушей, и потянуть челюсть на себя, что автоматически зафиксирует язык в положении, позволяющем воздуху проникать в дыхательные пути.

Но следует помнить, что все время, пока проводится искусственное дыхание, нижнюю челюсть необходимо придерживать с одной стороны, чтобы она оставалась в нужном положении. Пострадавшего кладут на спину на жесткую поверхность. Оказывающий помощь становится с левой стороны и максимально запрокидывает назад голову пострадавшему. Под плечи подкладывают валик из одежды или другой предмет, что фиксирует голову в нужном положении. Поддерживая одной рукой голову в запрокинутом положении и пальцами этой руки зажав ноздри, другой рукой удерживая рот открытым, оказывающий помощь прикладывает свой рот плотно через платок ко рту пострадавшего и с силой вдувает воздух. После видимого расширения грудной клетки вдувание прекращают. У пострадавшего происходит пассивный выдох, и затем снова вдувают воздух. Темп: 16-20 раз в минуту. Необходимо следить, чтобы расширялась грудная клетка, а не раздувался живот в левом подреберье. Последнее говорит о том, что воздух попадает не в легкие, а в желудок. Это происходит, если пострадавшему придали неправильное положение и его голова недостаточно разогнута.

При проведении непрямого массажа сердца оказывающий помощь должен встать с левой стороны от пострадавшего. Он кладет ладонь своей левой руки на нижнюю часть грудины (Не на ребра! Иначе их можно сломать и повредить легкое), а ладонь правой руки ставит на тыльную поверхность левой ладони. Непрямой массаж сердца осуществляется ритмичным надавливанием с темпом 60-80 раз в минуту. Надавливание на грудину проводится в виде быстрого, но осторожного толчка, благодаря чему кровь выталкивается из сердца. Толчок должен быть такой силы, чтобы сместить грудину у взрослого человека на 3-4 см. После надавливания быстро отнимают руку от грудной клетки, чтобы дать возможность ей распрямиться. За это время происходит наполнение полостей сердца кровью.

Источник В. Тюшин  -  Парапланы  *  ПЕРВЫЙ ШАГ В БОЛЬШОЕ НЕБО  *  Москва 2004