Связаться с нами:  Киевстар: (068) 609-1896

Ножевой бой, глазами чемпиона

Ножевой бой, глазами чемпиона

Ножевой бой, как дисциплина рассматривает всевозможные варианты работы с противником или группой оных, когда у Вас в руках нож. Это может быть дуэльная схватка нож на нож, работа с ножом против безоружного противника, работа ножом против группы, не зависимо от того чем они вооружены. 

Введение.

В данной статье хочу поднять довольно популярную в наше время тему ножевого боя. Данное словосочетание стало весьма распространённым в последнее время на пост советском пространстве. Ножевой бой, как дисциплина рассматривает всевозможные варианты работы с противником или группой оных, когда у Вас в руках нож. Это может быть дуэльная схватка нож на нож, работа с ножом против безоружного противника, работа ножом против группы, не зависимо от того чем они вооружены. Как видим, спектр применения короткого клинкового оружия весьма широк. Естественно, что с ростом популярности данного направления в единоборствах начали появляться разнообразные школы, гуру и прочие носители «истинных знаний» казаков, ниндзя, и просто ребята, владеющие сверхсекретными техниками спецназа, о которых то и сам спецназ никогда не слышал. Но да Бог с ними. Не о них речь сейчас. Главное что хоть чем-то занимаются и не курят в подворотнях. Ну и само собой, что там, где есть множество школ и направлений рождаются споры на тему того, а какой же подход к бою коротким клинком самый лучший и эффективный. И понеслась полемика, прикладники и так называемые адепты армейского ножевого боя говорят что их, а вот тут ребята со спортивного ножевого боя им говорят: «А вы хоть когда-нибудь спарринговали с ножом, имеете хоть малейшее представление о том, как вести динамичный поединок с человеком, который активно движется и сам постоянно пытается вас поразить, а не стоит как манекен и ждет пока вы подрежете ему все сухожилья а потом нанесете свой смертельный укол?» На что им отвечают: «Наши техники настолько смертельно-опасны, что их нельзя отрабатывать в полную скорость, да и вообще мы работаем боевыми ножами, а не муляжами как вы!» Ну и дальше в таком духе. А где же истина?

Ножевой бой Киев

Истина, лежит где-то посредине.

Начнем с того, для каких целей человек изучает ножевой бой? Ведь цель определяет условия, в которых будет работать боец. Если это спортсмен, который занимается СНБ (спортивный ножевой бой), как видом спорта и просто участвует в соревнования, которые, кстати, регулярно проводятся и больше не о чем не помышляет. То скажите, зачем ему хитроумные подрезы и прочие вещи, не работающие там, не потому что они плохие, а просто потому что просто они не оцениваются судьями? Да и специфика соревнований не позволяет их применить. Вот и нет смысла изучать то, что не дает результат в определенных условиях, к которым готовит себя спортсмен.

Если это служащий спецподразделения, то у него свои цели. Это в частности максимально быстрое уничтожение противника, да и вряд ли спецназовец будет тянуться за ножом, пока у него есть патроны.

 

Условия работы.

Во-первых, это наличие амуниции. Во-вторых, это место предполагаемого боя, окоп, здание при зачистке и т.д. Эти условия формируют другу технику, предпочтение отдается мощным пробивающим уколам в места не прикрытые экипировкой, подрезы тоже имеют место быть, в частности по шее, лучезапястному суставу или бедренной артерии, но на них за частую не времени. Плюс, ко всему, не попрыгаешь то особо в полной боевой выкладке, случайно столкнувшись с врагом где-нибудь в здании на лестничном пролете, кода повсюду стрельба, а вам еще и гранатки подбрасывают под ноги, чтобы веселее было.

Сложнее обстоят дела у тех, кто занимается так называемым гражданским ножом. Это люди, которые стали на путь освоения ножевого боя, с целью научится применять его в условиях самообороны. Хотя самооборона с клинком это то же самое, что американская демократия с ракетами томагавк. Но это так, к слову. Вернемся к нашим ножевикам. Данный слой бойцом избрал нож, основным видом оружия, которым они будут работать в критической ситуации, если она, не дай Бог случится. Соответственно, к ним предъявляются другие требования. Они должны быть мастерами в том, что делают и чем занимаются. Вся сложность их подготовки состоит в том, что им нужно научится совмещать в себе как спортсмена-ножевика, так и прикладника, для того чтобы работать в разнообразных ситуациях, которые подкидывает им жизнь. Здесь важно, чтобы техника используемая бойцом, была универсальной. Она должна работать как на соревнованиях, так в реальном бою. При этом, что очень важно, лежать на одной двигательной базе. Ибо, если вы думаете, что в зале я буду делать так, а на улице так, то я вас разочарую. НЕ БУДЕТЕ! Потому что в условиях схватки, у вас будут работать благо приобретенные рефлексы и динамические стереотипы. При минимальном участии сознания, думаю, кто хоть раз дрался, со мной согласится. Вторым, а скорее всего первым и основным аспектом их подготовки является психологическая подготовка. Здесь каждая школа решает эту задачу по-разному. Приверженцы танто-дзютцу проводят жесткие, максимально приближенные к реальному бою с минимальным набором правил. Такой подход имеет свои плюсы и минусы. Как и любой впрочем. Плюс в том, что люди реально проходят жесткую школу и готовы как бить, так и к тому, что будут бить их. И никто никого не пожалеет. Но это ведь очень травматично, и такие бои для многих заканчиваются плачевно. Давайте будем реалистами, скорее всего 99% из них не то что с ножом, а просто на кулаках никогда в жизни не будут драться. Хотя…бытие определяет сознание….Отвлекся. Извините. Поэтому я придерживаюсь мнения, что защитная амуниция должна быть. Они позволяет отработать технику в полную силу и скорость без вреда для здоровья занимающихся. 

Занимаетесь боевыми искусствами? Все спортивные товары по лучшим ценам! Купить боксерские перчатки можно на сайте ratibor.in.ua на самых выгодных условиях! А так же шлемы, самбетки, кимоно и многое другое! Ждем вас с нетерпением!

Другие школы решают вопрос психологической подготовки, работая с реальным оружием. И не смотря на то, что работаю там, на малых скоростях, случаются несчастные случаи. Я присутствовал на тренировке, где человеку вспороли руку от кисти до локтя, и жив он только потому, что больница была рядом. Думаю, никто не хочет после тренировки поехать не домой, к семье, жене, любимой девушке, а в морг, в лучшем случае в хирургию. Я поддерживаю идею работы с реальным оружием, но чередуя с тренировками на макетах в полную силу и скорость. При том последних должно быть больше. Ведь, давайте смотреть на вещи реально. Если не имеете ни малейшего понятия о том, как выполнять отрабатываемые вами движения на полной скорости и в полную силу, не знаете как это, когда ваш противник движется, активно защищается и атакует,  как реагирует на ваши выпады, то грош цена таким навыкам. Но обратная сторона медали состоит в том, что если вы отменный боец на макетах-ножах, но при этом у вас отбирает руки и ноги, когда вы видите реальный нож, то сами понимаете, что это не есть гуд и с этим надо что-то делать. Как всегда - сила в балансе! Ваши тренировки должны быть многогранными. Нужно работать на макетах, с реальными ножами, в амуниции, без нее, в зале, на стройке, в условиях подъезда, с одним и несколькими противниками. Именно в таком тренировочном процессе будут шлифоваться ваша техника, тактика, психика. Вы будете видеть, что работает, а что не работает, а что можно улучшить или вообще выбросить из арсенала. Ибо он должен полностью соответствовать вашим психофизиологическим характеристикам.

В заключение хочу сказать.

Нет самой лучшей школы или стиля. Побеждает человек, а не школа. Ведь мы все водим машину по-разному. Хотя правила дорожного движения для всех одни и в автошколе изучали все одно и то же. Надо четко понимать для чего изучается боевое искусство, и где оно потенциально будет применяться. Именно это понимание детерминирует в дальнейшем наш арсенал как бойца. Все выше сказанное мной просто итог моих размышлений на данную тему. 

P.S. Недавно видел видео в ютубе, где чемпиона по ММА в Штатах (запамятовал имя), и его друга жестко избили на заправке местные хулиганы в количестве трех человек. Он оказался не готов вести бой против группы противников, даже не вооруженных. Хотя один, кажись, по старой русской традиции где-то нашел бревнышко, которым и приложил чемпиона. А потом запинали его на земле в лучшем стиле футбола. А все почему? Потому что он, спортсмен, его готовили для соревнований, его цель победа в клетке в схватке с одним противником. Любого из них он бы порвал на ринге в за считанные секунды. У них бы даже шанса не было. Но вот на их территории он проиграл, потому что его арсенал не позволил выполнить поставленную задачу. Но от этого он не стал хуже спортсменом. Думаю, моя мысль ясна.

Удачи вам в ваших тренировках! И пусть ваш нож всегда будет в ножнах!