Связаться с нами:  Киевстар: (068) 609-1896

Применение подручных средств в бою

Применение подручных средств в бою

РЕАЛЬНЫЙ рукопашный бой НИКОГДА не ведется на голых кулаках. Я сейчас не о драке в баре из-за бабы, хотя и там могут быть эксцессы, а о ситуации, когда двое сошлись, а уйти должен только один.

Рукопашный бой.

Когда средний обыватель слышит это словосочетание, у него невольно возникает образ двух полуголых дядек избивающих друг друга в клетке по правилам ММА, либо представителей АРБ, боевого самбо, кудо и прочих дисциплин, о которых этот обыватель когда-либо слышал или где-то видел. Но, думаю, ни для кого не секрет, что все вышеупомянутые способы мордобития это всего лишь «урезанные» адаптированные под спорт версии такого всеобъемлющего понятия как рукопашный бой. А что же отличает их от РБ собственно? Ну, во-первых это цель. Цель первых - спортивное состязание. Выяснение, кто сильнее, техничнее, быстрее. А в РБ задача другая – выжить при встрече с противником, либо сохранить здоровье, в зависимости от условий, в которых вы в этот самый бой вступили. Так вот, к чему я это все говорю? К тому, что РЕАЛЬНЫЙ рукопашный бой НИКОГДА не ведется на голых кулаках. Я сейчас не о драке в баре из-за бабы, хотя и там могут быть эксцессы, а о ситуации, когда двое сошлись, а уйти должен только один.

В данной ситуации очень критичным является применение подручных средств.

Как предназначенных для уничтожения себе подобных: нож, пистолет, телескоп, кастет и прочие изобретения человечества в этой области, так и тех, которые не предназначены для этого.

Вот о них мы сейчас и поговорим. Я как-то в шутку сказал другу, я проехал пол Киева с оружием массового поражения в руках и меня не один мент не остановил. Я говорил о книге в твердом переплете. А умелых ручках эта штука способна натворить дел. Этот пример показывает главную задачу, которую надо решить при обучении людей работе с подручными средствами. Это не махание, допустим, этой самой книгой, не спарринги на оных, это как минимум смешно и бесполезно. НЕТ! Это расширение и раскрепощение сознания человека. Мы привыкли к тому, что в нашей жизни роль каждого предмета строго определена. Ложка чтобы есть, ручка чтобы писать, стул чтобы сидеть. ВСЕ! Милые мои, а ведь чем ручка не заточка, ложку можно всадить в горло не хуже ножа, а стул так вообще, бог самообороны, Наше тело так устроено,что в критической ситуации начинают работать исключительно динамические стереотипы. То, что мы наработали на тренировках. Я не говорю, что спортсмен не потянется за ножом, или дубинкой. Потянется, но это будет вспо-ма-га-лов-ка. Сначала он пустит в ход свой основной арсенал. То, чему его учили на тренировках. А возьмет ли он в руки ручку или тарелку? Вопрос. Поэтому расширение сознания, позволит использовать весь технико-тактический арсенал максимально широко. Сюда же относятся и эти пресловутые средства, о которых мы говорим.

Джиу джитсу  (дзю-дзюцу, jiu-jitsu, ju-jutsu) - один из самых старых видов восточных единоборств, зародившийся в Японии и давший впоследствии жизнь таким боевым искусствам, как дзюдокарате,айкидо и, возможно, тэквондо. Считается, что техника джиу-джитсу использовалась самураями.

Итак, мы уже определились, что главная задача при работе с подручными средствами это показать занимающимся, что, в принципе, все, что их окружает можно использовать в РБ. И вот тут вопрос: «Как научить человека использовать такое множество предметов?». Ведь на это жизни не хватит! Так вот, и не надо! Нужно изучать основные принципы, на которых строится такая работа, на примере того или иного предмета. Главное, чтобы ваши навыки боя, как без оружия, так и с ним (сюда же отнесем и подручные средства) должны лежать в одной двигательной и системной базе. Если вы занимаетесь каратэ, а с предметами работаете по методу, скажем, системы Кадочникова, то в какой-нибудь нехорошей для вас ситуации вашей последней мыслью может стать: «А на тренировке работало..и грустный смайлик». Не дай бог, конечно, но все же…все мы смертны. Поэтому, вы должны адаптировать работу с подручными средствами под себя, свои психо-физиологические характеристики и ту систему боя, которой занимаетесь. И тогда ваше тело не будет думать в бою: «Блин, блин, блин…что же делать? Ставить блок или снимать, бить бутылкой прямолинейно или с подвыпедвортом в стиле Филлипинских систем?» И пока оно будет думать, душа уже будет на пути в валгаллу, рай или ад, кому, что больше нравится, в общем. Потому что в бою думать нельзя! Нужно действовать, и все действия и движения должны основываться на единых принципах. Вот тогда все будет, как доктор прописал. Тогда, возможно, в места не столь отдаленные полетит не ваша душа.

Ну вот, вкратце и все.

Я поделился своими мыслями на данную тему. Эти разглагольствования – результат обобщения определенного опыта приобретенного в процессе изучения РБ. Знаете, лучший бой тот, который не состоялся. Но, коль мы уж встали на этот путь, то давайте будем в нем профессионалами, и пусть героем умрет противник.